1991 - 1992

EDIFICIO TRUEBA

Donostia - San Sebastián

PROMOTOR:

S.A.D.E
EQUIPO TÉCNICO:
JOAQUÍN ZUBIRIA, Arquitecto AITOR ALCELAY, Arquitecto Técnico J.A. GURRUTXAGA, Cálculo Estructura
Oficinas, Cines, Locales y Garajes
Más información
El solar sobre el que se interviene se encuentra ubicado dentro del denominado Ensanche de Gros, en un enclave singular del mismo, Plaza Pinares. Dicho solar, de superficie en planta 758 M2, forma, junto a otra edificación de viviendas, la totalidad de una de las manzanas del ensanche. Con anterioridad a la intervención, el edificio presentaba un uso exclusivo de Cine y Teatro, con un aforo de 1.012 localidades, repartidas 500 en patio y 512 en anfiteatro y platea, para un volumen total de edificación de 18.798 m3. Así mismo cabe señalar la singularidad del solar en relación a los diferentes órdenes que presentan las calles perimetrales al mismo. Plaza Pinares (2º orden), c/ Secundino Esnaola (3º orden) y c/ Trueba (4º orden). La propuesta trata, por una parte, de optimizar el aprovechamiento de usos de un solar ubicado en zona urbana de San Sebastián (Ensanche de Gros), y por otra, de mantener la actividad anterior del edificio (Cine). Como criterio general de ordenación funcional interna del edificio, se establece para la totalidad del mismo, una franja de 5 m de achura, coincidente con la medianera del edificio colindante, en la que se sitúan los accesos, tanto a Garajes (vehículos) por c/ Trueba, como a Oficinas (peatones) por Plaza Pinares, y servicios generales del edificio. Reservando el resto de la planta del solar para el uso al que se destina cada una de ellas, es decir, Garajes, Salas de Proyección y Oficinas. En planta sótanos (1,2,3), se propone un aprovechamiento de aparcamiento para un total de 69 Plazas (23 por planta) y vinculado al uso de Oficinas. En planta baja, se construyen dos Salas pequeñas de Exhibición Cinematográfica, ambas de dimensiones similares y con capacidad para 200 localidades cada una de ellas. En el resto del edificio se plantea un único uso de Oficinas. El acceso peatonal a las mismas se realiza de forma única desde Plaza Pinares. La opción de plantear un único acceso viene justificada por el control que deberá de realizarse sobre entradas y salidas, además de los costos que implica una duplicidad, tanto de ejecución como de mantenimiento, a pesar de que ello obligaba a realizar un corredor, en las distintas plantas, para el acceso a los distintos Locales de Oficinas propuestos. La superficie total construida es de 7.490 m2. La superficie útil destinada a Oficinas es de 3.250 m2.
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 943 428 582