2015 - 2018

HOTEL LASALA PLAZA

Donostia - San Sebastián

PROMOTOR:

S.A.D.E.
EQUIPO TÉCNICO:
JOAQUÍN ZUBIRIA, Arquitecto AITOR ALCELAY, Arquitecto Técnico IDZ INGENIERIA, Instalaciones J.A. GURRUTXAGA, Cálculo Estructura IP21 INGENIERIA, Telecomunicaciones
HOTEL
Más información
En la parcela de Plaza Lasala 2, en el año 1.880, se construyó un edificio que posteriormente se derribó, para dar paso a una nueva edificación que fue realizada entre los años 1.917 – 1.919, de acuerdo al proyecto del arquitecto Juan de Alday, siendo su destino inicial el de Edificio de Aduanas y Hacienda. El edificio original respondía a una composición clasicista de comienzos del siglo XX, que el edificio sigue manteniendo, incorporando cierta énfasis en la división de los alzados en diferentes partes ú órdenes. Destacando los relieves y la construcción integral en sillería. El proyecto original de Alday, se ejecutó en base a una cubierta plana situada sobre la última planta amansardada y rematada con un torreón central en su fachada de la calle Mari. Fachada resuelta de forma simétrica, dado que el edificio contiguo de Plaza Lasala nº 3, presentaba un perfil edificatorio mucho más bajo. En el año 1.984, actuando el Gobierno Vasco como promotor, se realizó una remodelación integral de la totalidad del edificio para su acondicionamiento interior con un uso diferente al original, lo que implicó cambios en el mismo, modificando la cubierta original, pasando de una cubierta plana a otra inclinada asimétrica a tres aguas. Este cambio, de escaso valor tanto formal como de materiales, implicó la eliminación del torreón central en la parte alta de la fachada de calle Mari, desvirtuando de alguna forma la imagen del edificio, que respondía a un diseño de época, ajustado a una composición edificatoria urbana habitual en la ciudad. La rehabilitación consistió en el vaciado y reedificación del actual edificio, manteniendo los valores originales de la edificación, recuperando la composición original (torreón central) que presentaba el alzado de la calle Mari, así como la forma de la cubierta plana. La intervención contempló la rehabilitación integral, y la reconstrucción de una edificación de igual sección y perfil edificatorio de PB+6 alturas, así como la revalorización de la imagen mediante el saneado de la piedra de sillería, la recuperación de las cornisas, las balaustradas, las barandillas de forja, etc… Respecto a la organización del edificio, señalar que en planta baja (accesos) y plantas altas (63 habitaciones), se ubican los usos propiamente de Hotel, y en semisótano, planta primer sótano se reservan los usos anexos al mismo (vestuarios / almacenes / instalaciones / mantenimiento / etc…). Como sistema de fuente de energía se ha utilizado la Geotermia.
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • 943 428 582